Взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел в ходе проведения проектных испытаний одной из систем обеспечения безопасности в 01 часов 23 минуты 40 секунд по московскому времени.
В результате взрыва была полностью разрушена активная зона и вся верхняя часть здания реактора, сильно пострадали и другие сооружения. Были уничтожены барьеры и системы безопасности, защищавшие окружающую среду от радионуклидов, наработанных в облученном топливе.
Участники ликвидации последствий аварии, рискуя жизнью и здоровьем, выполнили свой долг и предотвратили распространение губительных радиоактивных выбросов.
В память о всех гражданах страны, погибших в радиационных авариях и катастрофах, в 1993 году постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации был установлен День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, который отмечался 26 апреля.
Согласно подписанному президентом Российской Федерации Федеральному закону от 01.04.2012 №24-ФЗ, название было изменено на «День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф».
Внесенные изменения позволили увековечить память погибших и отдать почести живущим участникам ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф.
Для учеников нашей школы 26 апреля проведен кинолекторий, посвященный трагическим событиям в Чернобыле.





Об этом и многом другом ученикам нашей школы поведала учитель биологии Азарова Л.Ф. в ходе информационного часа «Вода-это жизнь!»




В целях воспитания патриотизма и причастности к героическому прошлому и настоящему нашей страны, а так же в рамках реализации мероприятий ко Дню космонавтики , для наших учеников проведен КИНОЛЕКТОРИЙ, в ходе которого ребята просмотрели художественный фильм «Союз-7», после чего ребята приняли активное участие в обсуждении фильма, ответив на вопросы викторины.


В рамках реализации мероприятий ко Дню космонавтики советником директора по воспитанию и активом школьников подготовлена тематическая фотозона «Мой Космос»






Учащиеся 8 класса приняли участие в районном этапе Всероссийского конкурса «ПЛАНЕТА — НАШЕ ДОСТОЯНИЕ», направленного на формирование у молодых граждан интереса к инновационным экологическим технологиям, повышению знаний о развитии технологий, методов переработки отходов и технологий, снижающих уровень загрязнения окружающей среды, стимулирования самореализации молодежи в сфере охраны окружающей среды и экологии, а также показать возможности информационной экономике в сохранении окружающей среды.


В рамках внеурочной деятельности в кабинете «Точка роста химия и биология» для учащихся 5 класса было проведено мероприятие Введение в биологию.Ребята познакомились с интересной наукой биологией, рассмотрели гербарии, мокрые препараты и увидели много интересного в микроскопе.
План работы Точки роста 2022-2023
18 мая в МБОУ Марьевской сош им воина-афганца Н.П.Лапшичева, в рамках Общероссийской акции #Вишневый сад, был организован показ Первого экологического киноальманаха.
Ученики нашей школы приняли участие в Акции «Народный кинопоказ», которая проходит в рамках VII молодёжного кинофестиваля военно-исторических фильмов «Перерыв на кино»
Мероприятие «Герои нашего времени» с участием депутата Собрания депутатов Матвеево-Курганского сельского поселения Попивненко Елены Валентиновны.
В рамках проведения федерального Правительственного марафона «Новые горизонты» Российского общества «Знание», в Просветительских играх приняли участие 3 команды МБОУ Марьевской сош им. воина-афганца Н.П.Лапшичева.
В рамках акции «Здоровое питание школьников», среди учащихся, состоялись дебаты на тему «Вкусно или полезно: есть ли выбор»
В МБОУ Марьевской сош, в рамках международной акции «Здоровое питание школьников» Титаренко Степан провел интерактивное занятие по теме «Я есть то, что я ем».
В рамках Всероссийской акции «Поделись своим Знанием. Новые горизонты» магистр педагогического исторического образования, учитель истории и обществознания нашей школы, член Российского общества «Знание», член Методического совета Экспертного совета по информатизации системы образования и воспитания при Временной комиссии Совета Федерации, эксперт по оценке педагогических квалификаций и формированию общероссийской библиотеки методических рекомендаций для педагогического состава Российской Федерации Нищенко Анна Сергеевна провела ряд лекций для учеников.
В рамках реализации проекта «Организационно-методическое сопровождение по созданию и реализации дополнительных общеобразовательных программ в области генетики» в МБОУ Марьевской сош им воина-афганца Н.П.Лапшичева был проведен Всероссийский урок генетики, приуроченный к Международному дню ДНК. #УРОКГЕНЕТИКИ
Всероссийский урок астрономии
Международный день полета человека в космос, или День космонавтики отмечается ежегодно 12 апреля. В этот день в 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин совершил первый орбитальный полет вокруг Земли – в 2022 году этому событию исполняется 61 год.
За два года до старта космического корабля, пилотируемого Гагариным, главный конструктор Сергей Королев начал отбор в первый отряд космонавтов. Требования оказались жесткими: отменное здоровье, возраст до 30 лет, вес до 72 килограммов, рост до 170 сантиметров. Судьба распорядилась так, что остановились на кандидатуре Гагарина, и его имя оказалось навеки вписано в историю космонавтики.
#ДеньКосмонавтики#ПервыеВКосмосе
День Российской науки
К 275-летию со дня основания Академии было решено учредить праздник «День российской науки», учитывая роль выдающихся открытий и труд великих умов человечества для развития государства и общества в целом.
Наша страна дала миру множество уникальных имен и научных открытий, которые сыграли большую роль в развитии человеческой цивилизации. М. Ломоносов, К. Циолковский, И. Павлов, Д. Менделеев и многие выдающиеся ученые, перевернувшие мир своими достижениями.
Наука – это сила, дающая прогресс, движение, развитие во всех сферах жизни: медицина, образование, экономика, производство. Достижения ученых выводят человечество на новый уровень жизни, повышая ее качество.
Науке в России отводится особое значение. Предоставляются условия для молодых специалистов и исследователей, запускаются программы фундаментальных научных исследований, поддерживается конкурентоспособность в области научных разработок.
В последние годы увеличилось количество молодых ученых, а в некоторых направлениях вовсе превышает 50%. Приоритетными научными направлениями на сегодняшний день выделяют способы обработки и хранения больших объёмов информации, создание и применение новейших материалов, искусственный интеллект, применение экологически чистых и ресурсосберегающих технологий
Урок для учащихся начальной школы «Занимательная химия»
