Итоговое сочинение 2024-2025
В 2024-2025 учебном году итоговое сочинение (изложение) будет проведено в следующие даты:
4 декабря 2024 года (основная дата)
5 февраля 2025 года (дополнительная дата)
9 апреля 2025 года (дополнительная дата)
В дополнительные даты (первую среду февраля и вторую среду апреля) к написанию итогового сочинения (изложения) допускаются:
- участники итогового сочинения (изложения) (за исключением лиц, указанных в пункте 24 Порядка проведения ГИА), получившие по итоговому сочинению (изложению) неудовлетворительный результат («незачет»);
- участники итогового сочинения (изложения) (за исключением лиц, указанных в пункте 24 Порядка), удаленные с итогового сочинения (изложения) за нарушение требований, установленных подпунктом 1 пункта 28 Порядка проведения ГИА;
- участники итогового сочинения (изложения), не явившиеся на итоговое сочинение (изложение) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;
- участники итогового сочинения (изложения), не завершившие написание итогового сочинения (изложения) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально.
Сроки и места регистрации на участие в итоговом сочинении (изложении) в 2024-2025 учебном году
Для участия в итоговом сочинении (изложении) участники подают заявление не позднее чем за две недели до начала проведения итогового сочинения (изложения):
- для участия 12.2024 – до 20.11.2024;
- для участия 02.2025 – до 22.01.2025;
- для участия 04.2025 – до 26.03.2025.
Местом приема и регистрации заявлений обучающихся на участие в итоговом сочинении (изложении) в 2024-2025 учебном году является МБОУ Марьевская сош им. воина-афганца Н.П. Лапшичева. Ответственный сотрудник – заместитель директора по учебно-воспитательной работе Овчинникова Елена Заликовна.
Адрес: Ростовская обл., Матвеево-Курганский район, с. Марьевка, пер. Первомайский, 10. Телефон 8(86341)3-56-29. Время приема: с 8.00 до 16.00 ежедневно, кроме выходных и праздничных дней.
Итоговое сочинение (изложение) является допуском к государственной итоговой аттестации. Продолжительность написания итогового сочинения (изложения) составляет 3 часа 55 минут (235 минут), для участников итогового сочинения (изложения) с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность написания сочинения (изложения) увеличивается на 1,5 часа.
Результатом итогового сочинения (изложения) является «зачет» или «незачет».
Срок действия итогового сочинения (изложения) как допуска к государственной итоговой аттестации является бессрочным.
Во время проведения итогового сочинения (изложения) на рабочем столе участников итогового сочинения (изложения) помимо бланка регистрации и бланков записи (дополнительных бланков записи) находятся:
- ручка (гелевая или капиллярная с чернилами черного цвета);
- документ, удостоверяющий личность;
- орфографический словарь для участников итогового сочинения (орфографический и толковый словари для участников итогового изложения), выданный по месту проведения итогового сочинения (изложения);
- листы бумаги для черновиков, выданные по месту проведения итогового сочинения (изложения);
- лекарства (при необходимости);
- продукты питания для дополнительного приема пищи (перекус), бутилированная питьевая вода при условии, что упаковка указанных продуктов питания и воды, а также их потребление не будут отвлекать других участников итогового сочинения (изложения) от написания ими итогового сочинения (изложения) (при необходимости);
- специальные технические средства (для участников итогового сочинения (изложения) с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов) (при необходимости).
Во время проведения итогового сочинения (изложения) участникам итогового сочинения (изложения) запрещается иметь при себе:
- средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру,
- справочные материалы,
- письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации,
- собственные орфографические и (или) толковые словари,
- пользоваться текстами литературного материала (художественными произведениями, дневниками, мемуарами, публицистикой, другими литературными источниками).
Участники итогового сочинения (изложения), нарушившие установленные требования, удаляются с итогового сочинения (изложения).
В соответствии с пунктом 8.2 Порядка проведения и проверки итогового сочинения (изложений) проверка итоговых сочинений (изложений) и их оценивание комиссией по проверке итогового сочинения (изложения) должна завершиться не позднее чем:
1) через семь календарных дней с даты проведения итогового сочинения (изложения) в основную дату проведения и в первую среду февраля;
2) через три календарных дня после проведения итогового сочинения (изложения) во вторую среду апреля или в дополнительную дату, определенную Рособрнадзором в соответствии с подпунктом 3 пункта 20 Порядка проведения ГИА-11.
Проверка итогового сочинения (изложения) и обработка материалов итогового сочинения (изложения) завершаются в следующие сроки:
- итоговое сочинение (изложение), проведенное в первую среду декабря и первую среду февраля – не позднее чем через 12 календарных дней с соответствующей даты проведения итогового сочинения (изложения);
- итоговое сочинение (изложение), проведенное во вторую среду апреля, – не позднее чем через 8 календарных дней с даты проведения итогового сочинения (изложения).
Ознакомление участников итогового сочинения (изложения) с результатами итогового сочинения (изложения) осуществляется в образовательной организации, в которой они писали итоговое сочинение (изложение) или местах регистрации для участия в итоговом сочинении (изложении). Также ознакомление участников с результатами итогового сочинения организовано в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области защиты персональных данных на официальном портале Рособрнадзора в разделе «Проверить результаты ЕГЭ».
Факт ознакомления участников итогового сочинения с результатами итогового сочинения подтверждается их подписью в протоколе ознакомления с указанием даты ознакомления.
Нормативные документы
Федеральные:
- Методические рекомендации по организации и проведению итогового сочинения (изложения) в 2024/25 учебном году.
- Письмо Рособрнадзора от 14.10.2024 № 04-323 «О направлении методических документов».
- Правила заполнения бланков итогового сочинения (изложения) в 2024/25 учебном году
На сайте ФГБНУ «ФИПИ» опубликованы следующие материалы:
1. Структура закрытого банка тем итогового сочинения (уточнена)
2. Комментарии к разделам закрытого банка тем итогового сочинения (уточнены)
3. Образец комплекта тем 2024/25 учебного года (обновлен)
4. Критерии оценивания итогового сочинения (изложения) (без изменений)
Региональные:
Муниципальные:
Образцы заявлений.
- Заявление на участие в итоговом сочинении (скачать)